Правила
Предыстория
Команды
Города
Этапы
О проекте
 Север 
Форум

       Элиста 

Элиста   

Храм находится в четырех километрах от города  
   Фото

Первыми находят ящик Рыси  
   Фото

Килиманджаро попадают в историю  
   Фото

Милиция Элисты задерживает игроков  
   Фото

Дмитрия и Екатерину доставляют в отделение  
   Фото

ЧП достается разбор кибитки  
   Фото

ВиВа и Рысь рубят тростник для циновок...  
   Фото

...и приступают к процессу плетения  
   Фото

Тип-Топ должны поймать барана герлыгой  
   Фото

А Контакт – разделать тушу ножами  
   Фото

Форс и Килиманджаро готовят национальные блюда...  
   Фото

...а затем пробуют их  
   Фото

Речь калмыцкого хана  
   Фото

Самый южный футбольный стадион России  
   Фото

Игроки принимают участие в тренировке местной команды  
   Фото
Элиста

Четвертый этап «Крутого маршрута» пройдет в Элисте, столице Калмыкии. Александр Сладков приветствует участников в южном городе, где живет единственный в Европе народ, чья основная религия – буддизм. Иногда Элисту называют еще шахматной столицей России.

Первое задание участники получают около буддийского храма Сякюсн Сюме – крупнейшего в Калмыкии. Храм строился четыре года на средства, пожертвованные жителями республики. Перед началом игры ламы проводят обряд очищения и изгнания злых духов, который длится 40 минут.

Первыми стартуют Килиманджаро. Далее команды отправляются с трехминутным интервалом в том же порядке, в котором финишировали на предыдущем этапе. Но, поскольку ЧП и Форс были оштрафованы за некорректное выполнение задания на третьем этапе, они уходят в путь последними.

Задание гласит: «Элиста. Парк Дружбы. Найти контейнер в работающем фонтане».

Храм находится в четырех километрах от города. Поэтому сначала командам предстоит добраться до столицы Калмыкии, то есть, голосовать на трассе. А затем пути игроков расходятся. Каждый водитель выбирает свою дорогу к Парку Дружбы. В пункте назначения – три работающих фонтана. Но вода в них подается по расписанию, то есть они включаются не одновременно. Сам Парк, протяженность которого около пяти километров, расположен вдоль центральной улицы Элисты.

Первыми находят ящик с серебристыми контейнерами Рыси. За ними идет вторая женская команда – ВиВа. И те, и другие получают одинаковое задание: «Кибитка 1. Курдюковские пруды. Изготовить циновку из камыша». ЧП тоже отправляются к первой кибитке, друзья должны разобрать ее. К кибитке под номером 2 около Одинокого дерева держат путь Контакт и Тип-Топ, а к третьей – Форс.

Килиманджаро, первыми отправившиеся в дорогу, попадают в незапланированную историю. Милиция Элисты останавливает автомобиль, в котором едет команда, и задерживает игроков за то, что в машине работает камера. Какой криминал усматривают в этом стражи порядка – не совсем понятно, но Дмитрия и Екатерину доставляют в отделение. Камера изъята, и все дальнейшие события снимает приехавшая в милицию режиссерская группа. Таким образом, команда теряет час столь дорого времени. Теперь бывшие «подследственные» отправляются к кибитке номер 3 около озерца Сайгачонок, где им надлежит приготовить национальное блюдо борциги и продегустировать его.

Курдюковские пруды

До прудов – 25 км. Здесь ВиВа и Рысь нарубят тростника для циновок, а ЧП достается выполнение традиционной женской работы – разбор кибитки.

Поскольку Александр и Валентин родом из Казахстана, процесс не вызывает особенных затруднений. Довольно споро ребята скручивают полог и разбирают деревянное основание жилища.

В это время женские команды, вооружившись серпами, добывают тростник для циновки. Рыси предлагают местным мальчишкам, купающимся в пруду, денег за помощь в резке камышей. Евгения, даже не сняв обувь, лезет в воду, чтобы тоже подключиться к процессу.

ВиВа разуваются, но легче им не становится. Дно у озера илистое, скользкое и довольно неприятное на ощупь, к тому же оно засасывает – ноги у девушек проваливаются.

Однако команды возвращаются к кибитке с трофейными охапками камыша и приступают к непростому процессу плетения.

Одинокое дерево

Огромное дерево в степи - живая калмыцкая легенда в полном смысле этого слова, поскольку тополь – дерево памяти. Неподалеку от исполина бьет родник. Может быть, именно из-за него дерево живет уже 140 лет. От Элисты до Одинокого дерева, как его называют местные жители, 15 км.

Тип-Топ должны поймать барана герлыгой (длинная палка с крюком на конце), а Контакт – разделать тушу ножами.

Алексей и Ольга неплохо справляются с заданием, зацепив, правда не с первого раза, за заднюю ногу шустрое животное. Дело происходит в загоне, где заперто стадо, а нужный баран отмечен ленточкой, намотанной на рога. Но в процессе погони ломается герлыга. Команда не успевает связать барана, и, после получения нового инструмента, погоня возобновляется.

В это время Контакт крайне внимательно выслушивает инструктаж о том, как правильно разделать тушу животного. Татьяна и Михаил первый раз в жизни по-настоящему «работают» мясниками. И получается у них, для непрофессионалов, совсем неплохо.

Сайгачонок
 
Пруд со столь оригинальным названием находится в 26 км от Элисты. Здесь, в третьей кибитке, Форс и Килиманджаро приготовят национальные блюда, а затем и отведают их. Форс знакомится с технологией приготовления береков – крупных пельменей. Килиманджаро выпекают борцоги, калмыцкий вариант несладких пончиков.

Жанна месит тесто, а Вячеслав в это время готовит фарш. Затем надо развести огонь и вскипятить воду, а для этого – нарубить дрова – мужская работа. Девушка в это время лепит береки. Но у Жанны все получается медленнее, чем у напарника, и Вячеслав тоже принимает посильное участие в лепке.

Килиманджаро над тестом колдуют вдвоем. Выясняется, что Екатерина понятия не имеет о том, как правильно его месить. И тогда за дело берется  Дмитрий. Затем они тоже разводят костер и жарят в масле борцоги, которые в результате выглядят очень аппетитно. Более того, кулинарные способности Килиманджаро получают высочайшую оценку экспертов-кулинаров.

Краеведческий музей

В Республиканском краеведческом музее имени Н.Н. Пальмова сходятся пути всех команд. Игроки должны выслушать речь калмыцкого хана и уловить некое ключевое слово, которое даст подсказку адреса следующей точки. Им предстоит определить, что значит слово «уралан», почему с древнейших времен без него не обходилась и не обходится ни одна военная компания России.

Никто калмыцкого языка не знает, но интуитивно игроки догадываются, что хан пожелал им победы. Одним своим словом он направляет команды на стадион, где в щадящем режиме они примут участие в тренировке юношеской футбольной команды.

Стадион

База клуба «Уралан» - самый южный футбольный стадион России. Около входа установлен ящик с контейнерами. Команды берут задания, и, впервые за всю историю «Крутого маршрута», никто не решается взять красный контейнер «Риск». Поэтому участь выполнить сверхсложное задание досталось Тип-Топ, они последние прибыли к стадиону.

Игрокам надо будет принять участие в тренировке команды «Уралан» и выполнить следующие задания тренера: разминка, игра в «квадрат», пенальти. Противниками в игре выступает юношеская команда. Далеко не у всех участников получается сразу попасть в ворота, но они постепенно справляются.

далее >>


  Киев
  Килиманджаро

  Контакт

Смотрите по субботам в 12:15 на телеканале "Россия"
    Этапы
Новгород-Изборск


Мурманск


Тула


Элиста


Сочи


Керчь-Ялта


Ялта-Севастополь


Одесса


Киев


    Команды
Килиманджаро

Дмитрий и Екатерина. Приятели из Москвы

Rambler's Top100
© Государственный интернет-канал "Россия". Лицензия Минпечати ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на Gonka.RUTV.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ ссылка на Gonka.RUTV.ru обязательна . Использование аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения ГИК "Россия". Адрес электронной почты редакции: info@rutv.ru. Реклама на сайте: ad@rutv.ru . Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2003.